вчера посмотрела "Русалку", это которую выставили на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»..
и, честно говоря, думаю не зря выставили.. правда.. фильм стоящий, серьезный, затрагивающий..
у меня на протяжении просмотра поменялось отношение к нему около 5-ти раз.. он держит в напряжении и в тоже время слегка затягивает события, ты не знаешь, что же будет в следующую минуту, не можешь представить как поведут себя актеры..
а как они играют..просто и жизненно..как будто так и надо..они как будто не играют, а живут там, в фильме, по-настоящему.. и так хорошо видно эту жизнь и понятно, что это не сказка с хорошим концом, не просто тупая бессмысленная комедия или слезливая "серьезная" драмма, в конце которой умирает главный герой/героиня, а что-то совсем иное, такое знакомое..
хотя, в принципе, да.. это драмма, только настоящая, потому что это драмма нашего времени - с бедностью и богатством, с моральной нищетой и сильной духовностью, с пьянством, самоубийством, равнодушностью ко всему, с иронией к самой жизни, там любовь, там ненависть, но они настоящие неподдельные, там море, город, небо, немая девочка-русалка - девочка с луны, там даже участки с луны - настоящие..
грустно в начале, смешно в середине, совсем грустно в конце..
"а ты знаешь ведь я никто, я училась в школе для даунов, никогда не была балериной и никогда не ела ананасов..понимаешь, я никто.."
а на самом деле? кто не никто?) те, кто ел ананасы, учился в нормальной школе или лицее, или занимался балетом - кто мы, они?
эмоциональный фон фильма - сильный, музыкальный, непонятный, недосказанный, заставляющий улыбнуться и в то же время грустно-опустошающий..
фиолетовое небо и синее море и девочка-балерина, ждущая своего папу..